« Garmin Oregon 450 GPS $249.99 at REI.com | トップページ | MINOLTA M-ROKKOR 40mm 1:2 »

2010.08.28

BBQ

100828夏には一回はするBBQ。
今年は甥に頼まれて、お手伝い。
去年、ダッジオーブンで作ったスペアリブの煮込み(?)が好評だったので、今年もと頼まれたが、毎年同じではつまらないので、今年は国産和牛のヒレ肉のブロックを3Kgほど用意した。
肉が良いので、それだけで十分おいしいと思うが、イベント要素が無いとBBQは楽しくない。
簡単な温燻オーブンを新調して、スモーク・ステーキなどにした。
燻製はこんなとき便利なもので、料理が出来るまでにビールのつまみに安いプロセス・チーズやハムをさっと燻して出すだけで、大いに受ける。
ヒレ肉のブロックも自分で好きなだけカットして焼く。新鮮なだけに結構レアでもむしろ柔らかくておいしい。

まぁ、非日常の世界と言うのはこう言うものだ。


2010 08 28 11:31 PM [etc] | 固定リンク

トラックバック

この記事のトラックバックURL:

この記事へのトラックバック一覧です: BBQ:

コメント

コメントを書く