« リバーサル・フィルム&フィルム・スキャナー | トップページ | 秋なのか? »

2007.10.31

ヌーボー・ド・ブロク

0710312週間前に仕込んだナイヤガラを搾ることにしました。
数日前から沸々と沸いてきて、仕込んでいた容器からあふれてしまうようになったと言うのが原因と言う、計画性に乏しい話なのですが・・・
”ヌーボー”と言うのは別にその年の新酒と言うわけでは無く、醸造法にあるとか。葡萄をつぶさず醸造タンクに入れ、自重と発酵による炭酸ガスの圧力で葡萄をつぶして・・・・と言うことのようですが、容器にしていたペットボトルがパンパンになって、ガス抜きをするとビールよろしく噴出してしまうのではどうにもなりません。
発酵が進んだ生葡萄漬けを煮沸滅菌した手拭に取り絞りましたが、ナイヤガラの芳しい香りと発酵香に酔ってしまいました。

もうしばらく発酵を見守って、滓が沈んだところでヌーボー・ド・ブロクの完成です。

2007 10 31 10:19 PM [etc] | 固定リンク

トラックバック

この記事のトラックバックURL:

この記事へのトラックバック一覧です: ヌーボー・ド・ブロク:

コメント

コメントを書く